Из модели в лист. В чем отличие модели листа от листа?

Инструкции по программам и сервисам

Из модели в лист. В чем отличие модели листа от листа?

Модель листа и лист

В интернете много различных объяснений, что такое модель листа и лист в САПР (система автоматизированного проектирования такие как AutoCAD, NanoCAD, КОМПАС). Но нет простого объяснения. Объясняю:

Представьте себе полотно картины (только бумажную часть), на которой карандашом вносите новые элементы. В нашей программе это пространство «Модели».

Теперь рамку для полотна картины произвольного размера (к примеру размером листа формата А4). В нашей программе это пространство «Листа».

Соединяется пространство «Модель» с пространством «Лист» при помощи Видового экрана

Есть ещё одна важная связующая этих вещей. Расстояние между рамкой для картины и самой картиной. В нашей программе это масштаб видового экрана.

Так вот, чертится чертеж в пространстве «Модель», потом помещается он в пространство «Лист» при помощи «Видового экрана», подгоняется нужным масштабом и выводится на печать. Кто не понял прошу вниз, покажу со скринами.

Пространство модели

Пространство модели – это пространство, где разрабатывается чертеж, формируются его отдельные части.

При создании нового документа, Вы автоматически перемещаетесь в пространство модели. Также зайти можно нажав на кнопку «Модель»Пространство Модель

Пример:

  1. Скачаем файл, в формате «Лист» в котором есть готовая рамка (ссылка для скачивания)Скачать с ГидПрог
  2. Рисуем не большой дом (чтобы поместился в листе формата А4) в пространстве «Модель» рядом с уже нарисованным домиком. Желательно справа. Это для того чтобы Вы не потерялись.Делаем чертеж

Пространство листа

  1. Теперь переходим в пространство «Лист» (внизу написано А4). Пространство лист Нажимаем в области видового экрана два раза левой кнопкой мышки.Область видового экрана
  2. Видовой экран – это окно из пространства «Лист» в пространство «Модели». Таким образом Мы провалились в пространство «Модель».
  3. Зажимая колесико на мышке, подвигаем чертеж вправо, до того момента, пока Вами нарисованный чертеж полностью не поместится на листе.Выход из видового экрана
  4. Чтобы выйти из пространства модели в видовом экране, за пределами нашей рамки, нажимаем два раза левой кнопкой мышки.

Масштаб видового экрана

Масштаб видового экрана необходим для того, чтобы вместить разработанный нами чертеж в формат листа, на котором собираемся печатать документ. Допустим чертеж дома получился в два раза больше того, который у нас на примере:

  1. Нажимаем на границу видового экрана и в появившемся выборе объектов выбираем «Видовой экран» Масштаб видового экрана
  2. Чтобы поместить его в границах нашего листа, необходимо выбрать соответствующий масштаб отображения видового экрана здесь Поменять масштаб видового экранаЕсли у Вас нет такой панели (посмотрите внимательно, может она просто в другом месте), то её необходимо добавить. Как это сделать смотрите в этой статье «Настройки Нанокад»

Если эта статья была Вам полезна, это хорошо, значит мне удалось объяснить разницу между «Модель листа» и «Листом».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *